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RAYON DE SANTE
19 février 2010

La composition de la Spiruline La Spiruline

La composition de la Spiruline

Image_spiruline_garlaban_info_1_La Spiruline contient pratiquement tous les composants d'un aliment complet idéal : protéines en proportion considérable, vitamines, sels minéraux, glucides, pigments, oligo-éléments et acides gras essentiels. De plus, contrairement à certaines autres algues, elle est aisément comestible.

PROTEINES

La Spiruline est particulièrement riche en protéines végétales (55 % à 70 % de son poids), une valeur tout à fait exceptionnelle. Les meilleures sources de protéines végétales n'arrivent qu'à la moitié de ces teneurs, la farine de soja, par exemple, contient 35% de protéines.
D'un point de vue qualitatif, les protéines de la Spiruline sont complètes, car elles contiennent l'ensemble des acides aminés essentiels (47% du poids total des protéines).

VITAMINES

Les vitamines de source naturelle rencontrées dans la Spiruline sont les suivantes par 100 g : • ß-carotène : 212 mg, • B1 : 3.5 mg, • B2 : 4.0 mg, • B12 : 350 mcg, • E : 10.0 mg.

La teneur en ß-carotène est exceptionnelle, elle est 30 fois plus élevée que pour la carotte. La biodisponibilité des caroténoïdes de la Spiruline a été démontrée dans plusieurs études cliniques.

La teneur en vitamine B12 (cobalamine) est également exceptionnelle. Cette vitamine est de loin la plus difficile à obtenir dans un régime sans viande car aucun végétal courant n'en contient. La Spiruline est 4 fois plus riche que le foie cru, longtemps donné comme sa meilleure source. Une dose de 4g / jour de Spiruline séchée suffit amplement à couvrir la totalité des besoins en vitamine B12.

La Spiruline contient aussi de la vitamine E, dans des proportions comparables à celles du germe de blé, qui est reconnu comme une excellente source de vitamine E.
Les principales vitamines antioxydantes contenues dans la Spiruline sont le ß-carotène, les autres caroténoïdes et la vitamine E. Elles protègent nos cellules de l'agression des radicaux libres (effet anti-vieillissement).

MINERAUX

Les minéraux spécialement intéressants dans la Spiruline sont le fer, le magnésium, le calcium et le phosphore.
La Spiruline est une source importante de fer (20 fois plus élevée que le germe de blé). Le fer est un minéral présent essentiellement dans les aliments d'origine animale comme la viande, les abats et le poisson). Elle est d'un grand intérêt pour végétariens, sportifs, femmes enceintes et adolescents en phase de croissance. La disponibilité du fer contenu dans la Spiruline a été démontrée.

La Spiruline permet une diminution significative des risques de carence et de déficience en micronutriments essentiels et ne présente aucune contre-indication.

ANALYSE

analyse moyenne standard pour 100g

Protéines végétales 63.0 g         Calcium 1000 mg
Glucides 22.0 g Phosphore 800 mg
Lipides 2.2 g Magnésium 400 mg
Minéraux 8 g Fer 58 mg
Fibres 7 g Zinc 3 mg
Vitamine A (béta-carotène) 212 mg Cuivre 1.2 mg
Chlorophylle 600 mg Manganèse 5 mg
Vitamine E 10 mg Chrome 0.3 mg
Vitamine B1 3.5 mg Potassium 1400 mg
Vitamine B2 4 mg Acide gamma linoléique 1000 mg
Vitamine B3 13 mg Vitamine B8 0.005 mg
Vitamine B5 2 mg Vitamine B9 0.05 mg
Vitamine B6 6 mg Vitamine B12 0.35 mg
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